おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
9月になり、新学期や新年度がはじまった方も多いのではないでしょうか。なんとなくリズムがつかめずバタバタしてしまうと、朝ごはんがゆっくり食べられない…なんて日も増えますよね。
そんなときにおすすめなのは、最低限の材料と調理なのにしっかり満足できるメニューです。今回は、思いついたら家にあるもので5分でできる、お手軽「ツナコーンのスクランブルエッグ」です。
常備食材であるツナ缶とコーン缶で、いつものスクランブルエッグをボリュームアップさせましょう。コーンとツナの組み合わせはどんな料理でもハズレがありません。スクランブルエッグにもぴったり!
油のかわりにマヨネーズで炒めて、味つけとふんわり感を出します。
具材と卵を別々に炒めて、最後にさっと混ぜ合わせるのがポイントです。卵が好きな方は卵を3~4個に増やせばたっぷりと食べられます。
忙しいときは、パンにはさんで食べれば、お昼まで十分お腹を満たしてくれます。ぜひ作ってみてください。
5分でボリュームアップ!缶詰でお手軽「ツナコーンスクランブルエッグ」
材料
- 卵 2個
- コーン(缶詰) 50g
- ツナ缶 小1個(70g)
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
1) 玉ねぎをうす切りにして、コーン、汁を切ったツナと一緒に炒める。
2) 玉ねぎがしんなりしたら取り出す。
3) フライパンにマヨネーズを入れて卵を割り入れて固まったらすぐに火を止めて、とりおいた具材とざっと混ぜる。
ポイント
- 卵が固まったらすぐに火を止めて大きくざっと混ぜましょう。余熱で火が入るので、加熱は最小限でOKです。
- ツナがオイル漬けの場合は特にしっかり汁気を切り、マヨネーズは少し少なめにして。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!