暑くなってくると、「レモン」のさっぱりした風味が特に美味しく感じますよね♪
レモンに豊富に含まれるビタミンCやミネラルには、体の免疫力を高めるだけでなく、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の沈着を防いでくれるなど、身体に嬉しい効果がたくさん!
今回はそんな「レモン」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します♪
ボリューム満点◎「鶏肉とアボカドのレモンソテー」
鶏肉を焼いて、アボカドとレモン汁を絡めるだけの簡単おかずは、しっかりタンパク質を摂りたい朝や、お弁当にもおすすめの一品。
食材をゴロっとサイズに切って、トマトやレタスなど鮮やかな彩りを添えると、見映えが良く豪華な一皿に!
朝食べるなら、にんにくの量は控えめにしてみて♪
(鶏肉とアボカドのレモンソテー。 by:Misuzuさん)
夏の簡単作り置き♪「きゅうりのレモン漬け」
淡い緑と黄色が見るからに爽やかな、ジメジメしやすい時期にぴったりの常備菜!
レモンやキュウリに含まれる「カリウム」は余分な水分を排出してくれるので、むくみが気になる方はぜひ試してみて☆
(夏のカンタン作り置きといえばコレ!「きゅうりのレモン漬け」 by:Mayu*さん)
お手軽パワーチャージ☆「豚肉ともやしのレモン丼」
忙しい朝でも、メインのもやしと豚肉さえあれば簡単に作ってさっぱり食べられる、レモン風味の丼ごはん。
疲労回復効果がある豚肉も、気温の変化などで疲れやすい今の時期にぴったりな食材のひとつです♪
(サッと茹でて和えるだけ!忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」 ~by:村山瑛子さん)
野菜をもりもり食べよう!「オランジェソース風ドレッシング」
「エッグベネディクト」に欠かせない濃厚なソース「オランジェソース」を、少し卵黄とマヨネーズを使って手軽に&少しライトにアレンジ。
お好みのサラダにかけたり野菜と和えたりすると、レモンの食欲増進効果でモリモリ食べられます♪
(春野菜に♪チンして混ぜるだけ「オランジェソース風ドレッシング」 by:柳沢 紀子さん)
さっぱりヘルシー気分♪「レモンフレンチトースト」
シロップも牛乳も使わないすっきりした甘さが、今の時期にぴったりなフレンチトースト♪
鮮やかな黄色がキレイなので、焼け過ぎないように火加減に注意してみてくださいね!
(レモンフレンチトースト by:kayさん)
…いかがでしたか?今回は「レモン味」の朝ごはんをご紹介してきました。
なお、レモンを選ぶ時は、なるべく重みが合って、皮にハリがあるもの、香りが良いものがおすすめ!蒸し暑い朝は、レモン味の朝ごはんを楽しんでみてくださいね♪