春から初夏にかけて旬をむかえるグリーンアスパラ。
シャキシャキッの食感とみずみずしくジューシーな味は、この時期ならではのおいしさで、お弁当のおかずに登場することもたびたび。
そんなアスパラガスには、疲労回復や美肌に効果的といわれている栄養がたっぷり!今日は、女性にうれしいアスパラガスの朝食レシピをご紹介します♪
アスパラガスの茹で方
沸騰したお湯にお塩を加え、根元をパキッと折って4~5センチ皮を剥いたアスパラガスを入れて1分程ボイル。(フライパンを使用するのがおすすめ!)
お湯のなかに1~2滴、油を入れると艶のある仕上がりに、茹で上がったら冷水にサッと浸すと色鮮やかになりますよ。
美肌効果バツグン!「アスパラ黒ごま」
サッとゆでたアスパラに黒ゴマペーストをかけた、素材のおいしさをそのまま味わうシンプルな1品。
茹でたてのホカホカ、前夜のうちに作ってひんやり冷たく、どちらもおいしそう!
アスパラはシャキッとした食感が残るように茹でるのがおすすめだそうですよ☆
(アスパラ黒ごま by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
お弁当のおかずにも♪「アスパラガスの肉巻き」
薄切り肉でアスパラガスをくるりと巻いて焼いた、人気のレシピ。
塩こしょうでシンプルに味つけするほか、好みのドレッシングやお醤油をかけていろいろな味を楽しんでもOK!
朝食やお弁当のおかずのほか、ロールパンにはさんだりと、いろんな食べ方で召し上がれ♪
(アスパラガスの肉巻き by:amabilisさん)
クセになる♪ 「オクラとアスパラの和風和え」
アスパラが茹でてあれば、和えるだけでサッとできる、ごはんにぴったりの和テイストのおかず。
海苔の佃煮がからんだ甘じょっぱい味に、お箸がとまらない☆
美肌にうれしい効果があるといわれているアスパラとオクラの組み合わせで、お肌もピカピカに♪
(オクラとアスパラの海苔の佃煮和え by:とまとママさん)
さっぱりおいしい!「ササミとアスパラの納豆和え」
そのままはもちろん、ごはんにのせて丼にもぴったり!1品で栄養バランスばっちりの納豆和え。
白ダシの香りがふわっと漂うさっぱりとした味は、もう一杯…とおかわりしたくなるおいしさ♪
前夜のうちにアスパラとささみを茹でておけば、朝はごはんにのせるだけでサッと準備ができてらくちんですね☆
(鶏ササミとアスパラの納豆和え by:とまとママさん)
色どり鮮やか☆「トマトとアスパラガスの卵炒め 」
アスパラ、トマト、卵を炒めた、パンにもごはんにも合うさっぱり味のおかず。
疲れがたまってあまり食欲のない朝にもおすすめ!
炒めすぎないことがおいしく仕上げるコツだそうですよ☆
(トマトとアスパラガスの卵炒め by:SUMIKKAさん)
…いかがでしたか?
朝食やお弁当のおかずにぴったりのアスパラレシピ、どれもおいしのでぜひ作ってみてくださいね♪