今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、子どもが喜ぶごはんの本。
人気料理研究家・枝元なほみさんが子どもの献立を紹介する本、新刊です。「おいしい!」「おかわり!」の声が聞こえてきそうなレシピがぎゅっと詰まっています。
『エダモンの今日から子どもおかず名人』
著者:枝元なほみ
出版社:白泉社
「鶏のから揚げ」は魔法のことば。晩ごはんは唐揚げだよーのひと声で、子どもはワクワク。大人だってテンションが上がっちゃう。
「おいしいから揚げを作れたらたくさんの人を幸せにできちゃいそう」と枝元さん。鶏のジューシーから揚げと子どもたちの好きなフライドポテトを一緒に揚げるレシピを紹介。鶏肉じゃがや朝ごはんにもおいしいから揚げロールなどのアレンジレシピも提案します。
肉汁たっぷりハンバーグ、サクサクコロッケ、パラッと軽やかチャーハン、コクたっぷりのミートソース、自家製ホワイトソースのエビマカロニグラタンと、子どもに大人気の献立が次々登場。おいしく楽しく作るコツがよくわかります。
高校生の時に挑戦したホワイトソース作りのエピソードなど、枝元さんの料理にちなんだエッセイも楽しい。家族みんなで和気あいあいと食べられる「イベントおかず」も載っています。
どれもこれもおいしそう。おなかいっぱい食べたくなります。子どもも大人もうれしい、ハッピーメニューを楽しんで。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>