春野菜がおいしい季節になりましたね。同時に、お洋服もだんだん薄着になり、冬のあいだについてしまった脂肪を「なんとかしなくちゃ…」と思っている方も多いのではないでしょうか?
そこで今日は、冬のあいだに溜まった老廃物を排出する(=デトックス)効果が高いといわれる「春野菜」を使用して、ヤセ体質を目指す朝ごはんレシピをご紹介します!
歯触りシャキッ♪「春キャベツと新玉ねぎのサラダ」
オリーブオイルとレモン汁のシンプルな味つけで、春キャベツと新たまねぎの甘みを、存分に楽しめるサラダ。
和風・洋風どちらにもあわせやすく、5分とかからずに作れる手軽さだから、朝のビタミン補給にも重宝しそう☆
おにぎりやトーストの”あと1品”にもぴったりですね。
前日の夜に作っておけば、ほどよく味がなじんでマリネのようになりますよ♪
(春キャベツと新玉ねぎのサラダ by:amabilisさん)
ボリューム満点でヘルシー☆「油揚げサンドイッチ」
パンの代わりに油揚げで、春キャベツや新たまねぎをたっぷりサンドした、食べごたえのある1品。
ふだんはもちろん、サンドイッチが食べたいけどダイエット中…というときや、糖質制限中の方にもおすすめです。
作ってすぐよりも少したってからの方が、油揚げに野菜の水分がなじんでおいしくなるので、前夜に作っておくのがおすすめっ☆
(油揚げサンドイッチでわんぱく鯖サンド by:Misuzuさん)
春爛漫♪「春キャベツと菜の花のピザ」
市販のピザ生地に、菜の花・春キャベツ・ハムをのせた、野菜がたっぷり摂れるピザ。
オリーブオイルとチーズだけの味つけだから、さっぱり食べやすくて朝食にぴったり!
春の味といろどりに、1日のはじまりを爽やかな気分でスタートできそうですね♪
(<春キャベツと菜の花・ハムのピザ> by:槙 かおるさん)
ゆず風味でさっぱり☆「春キャベツのコールスロー」
あま~い春キャベツを柚子茶で味つけした、さわやか風味のコールスロー。
お漬物のかわりに、おにぎりや丼物にあわせてもりもり食べたい♪
多めに作って冷蔵庫にいれておくと、夕飯や翌日の朝食にスグ食べられて便利ですよ。
塩もみキャベツの水分をしっかり切ることが、シャキシャキ食感に仕上げるコツ☆
(柚子茶で♪春キャベツと寒天のコールスロー by:あやんさん)
和風がいいね!「春キャベツのごま味噌サラダ」
山菜では珍しく、ウドも加熱なしで食べられる春野菜です。
切るとアクがでて変色するので、すぐに5分くらい酢水(水1カップに対して酢大さじ1)につけるのがポイント☆
ごまみそにマヨネーズを加えた、マイルドな味わいのドレッシングが和素材によくあいます。
(春キャベツとうどのごま味噌サラダ y:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
キャベツや新たまねぎのほか、菜の花、タラの芽、ゼンマイなどの香りや苦みには新陳代謝アップやデトックス、アンチエイジング効果が期待できるといわれているので、旬の春野菜をぜひ使ってみてくださいね♪