油揚げサンドイッチでわんぱく鯖サンド

油揚げをパン代わりに、自家製鯖の水煮をほぐして挟んだ低糖質鯖サンドです。 糖質制限さんにも◎
材料
2人分
  • 油揚げ(大判) 1枚
  • 昆布醤油 大1
  • 自家製鯖の水煮 半身1枚分
  • ☆豆乳ヨーグルト 大3
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆大葉(千切り) 5枚
  • ☆昆布醤油 小1/4
  • ☆新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ☆細ネギ 1本
  • 春キャベツ 2~3枚
  • 塩 ひとつまみ
  • 人参 1/2本
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン(絞る) 1/4個
  • 胡麻油 大1/2
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1/2コ
  • アボカド 1/2コ
  • 卵 1個
作り方
5〜15分
  • 鯖は皮と骨をとりほぐし、☆を加えて和えます。 春キャベツは千切りして塩もみししばらくおきます。 人参は千切りして塩もみし、レモンとオイルを加えて和えます。 卵はフライパンで焼いて目玉焼きに。 トマトとアボカドはスライスします。
  • フライパンを熱して油をひかずに油揚げを入れ弱火で焼きます。 焼き色が付いたら裏返して裏も焼きます。 取り出して昆布醤油を塗り冷まします。
  • 2を半分に切りラップの上にのせます。 レタス→キャベツ→トマト→鯖→人参→卵→アボカドとのせ、上に残りの油揚げをのせたらラップでぴったり包んでそのまましばらくおきます。 *半日ほどおくと油揚げが馴染みます。 ラップごとカットします。
ワンポイントアドバイス
作ってすぐだと油揚げがそのまんまの味。 しばらく置くことでお野菜の水分を吸って美味しくなります。 自家製鯖の水煮はID:r1027001
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