スーパーやコンビニでいつでも簡単に手には入ってリーズナブル。火を通さず食べられて、炒め物やサラダ、揚げ物など、レシピバリエも豊富な「ちくわ」。
チーズやきゅうりをつめるだけでOKの「お弁当のあと一品おかず」としても便利ですよね。カロリーが低めなところも、ダイエットが気になる女子には嬉しいポイント。
今日は、そんなちくわを朝食やお弁当でもっと楽しむための、おすすめレシピをご紹介します♪
パンのおかずに☆「ちくわのクリームチーズあえ」
和風のイメージがあるちくわですが、ブームになった”ちくわパン”や、おなじみのチーちくからもわかるように、洋風素材とも相性抜群!
そこでクリームチーズと混ぜて、パンのおかずにぴったりな1品に♪
さわやかなチーズと濃厚なちくわのハーモニーがくせになる味わいです。
(ちくわと玉ねぎのクリームチーズおかか♪ by:みぃさん)
やわらか食感♪「お麩とちくわの卵とじ丼」
たまご丼のレシピはバリエーション豊富ですが、ボリューム感を楽しみたいときは、お麩とちくわのコンビがおすすめ!
ちくわから出るうまみとあまから味のつゆがお麩にしみこんで、口のなかにじゅわ~と溢れます。
サッとできるうえ、やわらか~いお肉のような食感におなかも大満足!朝にぴったりの丼物です♪
(車麩とちくわの卵とじ丼 by:あっちゃんさん)
明太マヨ入り☆「ちくわの巻き寿司」
巻き寿司をきれいに巻くには、ちょっとしたコツがいりますが、ちくわを中心に置くと芯になって巻きやすく、上手に作ることができますよ。
とってもカンタンで上手に巻けるから、巻き寿司を作るのが楽しくなっちゃうかも!?
ちくわの中のめんたいマヨが、ぷちぷちっとはじける食感もたまらないっ♪
(明太マヨ in ちくわ♪巻き寿司 by:みぃさん)
焼いて手軽に!「タラコとチーズ入り磯部焼き」
ちくわと相性抜群のチーズとたらこを詰め、青のり風味の衣をつけて焼いた欲ばりな1品。
ちくわと青のりの磯の香りをベースに、濃厚チーズと青のりの風味、なめらかチーズとたらこのプチプチ感など、いろんなおいしさが口のなかに広がります。
揚げずに焼いた、ヘルシーさもうれしい♪お弁当のおかずにもぴったりです☆
(タラコとチーズのちくわ磯部焼き by:satohahaさん)
コクがたまらないっ☆「ちくわのマヨネーズ焼き」
こちらは、ちくわ・マヨネーズ・青海苔だけでできる、存在感のある1品。
たて半分に切ったちくわの溝に、マヨネーズと青のりをのせたら、オーブンかトースターで焼くだけだからカンタン!
こんがり焼き色のついたマヨネーズの香ばしさと、青のりの風味がたまりません。おにぎりやお弁当のおかずに重宝しそうですよ☆
(★ちくわのマヨネーズ焼き★ by:茉衣子ぴさん)
…いかがでしたか?
夕飯でちくわを使う場合は、おつまみやもう1品のメニューになりがちですが、朝食ならメインのおかずに存在感ばっちり!
春からお弁当作りに挑戦しようと思っている方もぜひ、お試しくださいね♪