今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、郷土料理の本を。
47都道府県で比べてみれば、びっくりするような違いがいろいろ。ふるさとの味を思いながら、おいしそうな郷土料理の本をめくってみてください。毎日の食卓のヒントも満載の2冊です。
奥深いお雑煮ワールド。
日本全国のお雑煮レシピ80種類以上を集めた本。お餅は四角か丸かからはじまって、味噌やだしのバリエーション、お雑煮に何を入れるかなど、各地のお雑煮をその歴史的背景とともに紹介します。
よその地域の人にとってはかなりビックリのお雑煮がたくさん登場。お餅を入れないお雑煮も! お正月にオススメの楽しい一冊をどうぞ。
『お雑煮マニアックス』
監修:粕谷浩子/編集:dancyu編集部
出版社:プレジデント社
郷土汁を日々の食卓に。
料理研究家の飛田和緒さんが、日本各地の「郷土汁」102品のレシピを紹介。風土と伝統に育まれ、郷土で愛され続けてきたお味噌汁やすまし汁。日々の食卓に取り入れたい、栄養たっぷりの郷土汁が並びます。
さまざまな土地の味を気軽に再現できるアレンジレシピが満載です。具だくさんで栄養満点の郷土汁は、朝ごはんにもぴったりです!
『飛田和緒の郷土汁』
著者:飛田和緒
出版社:世界文化社
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『お雑煮マニアックス』
*『飛田和緒の郷土汁』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>