茹でたり煮たり炒めたり…さまざまな料理に使われる定番野菜のひとつ、「じゃがいも」。常温で比較的長く保存できるのでストックしやすく、まさに便利食材の代表ですよね♪
今回はそんな「じゃがいも」を使った朝ごはんレシピを、和風の定番おかずからオープンサンドまで幅広くご紹介します!
お弁当にも◎!「じゃがバタ醤油のソテー」
じゃがいもを先にレンジ加熱しておくことで、調理時間を短縮♪
バターの風味がじゃがいもと相性バツグン!お好みで仕上げに塩こしょうをプラスしても◎
(じゃがバタ醤油のまいたけハムソテー by:kaana57さん)
簡単3STEP♪「ポテトと生ハムのオープンサンド」
レンチンしたじゃがいもで簡単にできちゃう、ボリューミーなオープンサンド♪
前の晩に具材を作っておけば、朝はあっという間にできちゃいます!
食パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ☆
(生ハムとポテトのオープンサンド by:ショコラさん)
揚げずにサックサク!「焼きハッシュドポテト」
ご飯を炊き忘れた朝、パンの買い置きがない朝に、主食代わりの一品としてもおすすめの、さくさくハッシュドポテト!
ベーコンと目玉焼きを添えるだけでオシャレなカフェ風プレートが完成します。
ジャガイモの水気をペーパータオルでしっかりとっておくことが、サクサクに仕上げるコツだそう♪
(天ぷら粉でサックサク♪簡単ハッシュドポテト by:すたーびんぐさん)
腹持ちバツグン♪「ころころじゃがミートボール」
前日にタネを作っておけば、朝はフライパンでコロコロ焼いてタレを絡ませるだけでOK♪
朝ごはんはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にも持って来いなおかずです。
(ころころじゃがミートボール by:ひょ子さん)
…「じゃがいも」を使った朝ごはんレシピ、いかがでしたか?どれも簡単なレシピばかりなので、年末の帰省や旅行前に使い切りたいじゃがいもがあれば、ぜひ作ってみてくださいねー♪