新米がおいしい季節!新米でつくる炊きたてのご飯は、そのままお塩をかけるだけでもおいしいものですが…簡単「のっけごはん」で、バリエーション豊かな朝ごはんを楽しんでみませんか?
今日は、朝でも簡単!新米を味わう「のっけごはん」レシピをピックアップしてみました♪
作り置きすれば朝らくらく!「鶏そぼろごはん」
生姜やオイスターソース、みりんなどの調味料で鶏挽き肉を煮詰めるだけの、簡単おいしい鶏そぼろ!
朝に作るのはもちろん、作り置きしておけば、のっけるだけで簡単!きゅうりを炒り卵にかえたり、崩した豆腐に変えてもおいしそう♪
(うまうま鶏そぼろごはん♪ by:chococoさん)
シンプルだけど絶品!「生姜しょうゆ玉子のっけごはん」
前の晩に生姜醤油につけておいた卵黄を、ほかほかのごはんにのっけるだけ!
シンプルだけど濃厚な味わいの「卵黄のっけごはん」は、新米をシンプルに味わいたいときにぴったりです♪お好みでネギなど薬味をプラスしても◎
(生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯 by:nickyさん)
鮮やかヘルシー♪「野菜のっけ丼」
いろいろな野菜が冷蔵庫にたくさん残っている…そんなときは、これ!アボカドや山芋など、野菜をすし酢などで和え、マヨで和えたサーモンと一緒にのっけた、サラダみたいな鮮やかヘルシーごはん♪
野菜はお好みでアレンジしてOK!サーモンの代わりにツナや鯖缶を使ってもgood☆
(*彩りキュートなのっけ丼* by:happyspiceさん)
トローリをのっけ!「あんかけ玉子丼」
うどんだしをあたため、片栗粉でとろみをつけたら溶き卵をそそぐだけ。あつあつごはんにのっければ、おいしいあんかけ丼の出来上がり!
片栗粉でとろみを付けてから卵を入れるとふわふわになるそう。
ネギがなければ、味付け海苔などをちぎってのせるのもおすすめですよ♪
(湯葉風あんかけ玉子丼 by:イクコさん)
味噌味が食欲そそる!「豚肉と野菜のっけごはん」
最後は、豚ひき肉と野菜を炒め、テンメンジャンで甘いお味噌味に仕上げた具材をたっぷりのせた、ヘルシーかつボリューミーなのっけごはん!
中華風の甘味噌味が、食欲をそそります♪お野菜が少なければ、水切りした木綿豆腐などをつかっても。もちろんひき肉の種類を変えても◎
(ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め by:satohahaさん)
…いかがでしたか?今回は、おいしい新米で作りたい簡単「のっけごはん」の朝ごはんレシピをご紹介しました。
そぼろなど、前の晩に作り置きすれば朝はのっけるだけで、本当に時短でできちゃいますよ!ぜひ試してみてくださいね♪