消化しやすく良質なタンパク質を含み、低脂肪・低カロリーな「かつおぶし」。出汁をとったり、おひたしやお好み焼きなどにまぶしたりするとおいしいですよね♪
でもそんな定番の食べ方だけでは、意外と冷蔵庫の中で余ってしまっている…なんて方もいるのでは?
今回は「かつおぶし」をたっぷり食べられる朝ごはんアイデアをご紹介します!
ひと手間でグっと美味しく!「ふわふわ卵かけごはん」
卵白だけ先にごはんと混ぜておく一工夫でふわふわ食感が実現☆
乾物なので日持ちしやすいかつおぶしですが、開封後は風味も変化していきます。特に火を通さない食べ方の場合は、できるだけ新鮮なうちに食べるのがおすすめです♪
(卵白混ぜごはんでふわふわ!卵かけごはん by:Misuzuさん )
切ってのせるだけ!「韓国風冷奴」
キムチやねぎは夜のうちに切っておくと、朝はのせるだけでOKなのでもっと楽チン!
豆腐をキッチンペーパーで水切りして、手でくずしながら具と一緒にごはんにのせても美味しいですよ♪
(韓国風冷奴 by:Y’sさん)
食材1品おかず♪「ピーマンのおかか和え」
レンジでチンした細切りピーマンに、おかかと調味料を和えるだけの時短レシピ☆
ごま油の香りが食欲をそそります。
(ピーマンのおかか和え☆ by:やすへちゃんさん)
3ステップで簡単☆「おかかたまご丼」
ごはんにかつおぶしをたっぷり混ぜて、炒り卵をのせるだけの簡単丼ぶりレシピ♪
シンプルな卵かけごはんに飽きてしまったら、卵を焼いてみると新鮮な気分に☆
(おかか丼 by:MOANA LANIさん)
ごはんのおともに◎「かつおぶしの甘辛炒め」
出汁をとったあとのかつおぶしを使って作れる一品♪
おつまみとしても美味しいですし、白ごはんとの相性も抜群です!
(出汁のかつお節でちょこっとおつまみ by:shidukuさん)
…いかがでしたか?
今回は、かつおぶしの大量消費レシピを紹介してきました。野菜やご飯と和えたり、チーズトーストにまぶして和風トーストにしてみたり…いろいろなアレンジを楽しみながら、おいしいうちに食べ切りましょう♪