良タンパク低カロリー◎「かつおぶし」をたっぷり食べる朝ごはん5選

 

消化しやすく良質なタンパク質を含み、低脂肪・低カロリーな「かつおぶし」。出汁をとったり、おひたしやお好み焼きなどにまぶしたりするとおいしいですよね♪

でもそんな定番の食べ方だけでは、意外と冷蔵庫の中で余ってしまっている…なんて方もいるのでは?

今回は「かつおぶし」をたっぷり食べられる朝ごはんアイデアをご紹介します!

ひと手間でグっと美味しく!「ふわふわ卵かけごはん」

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卵白だけ先にごはんと混ぜておく一工夫でふわふわ食感が実現☆

乾物なので日持ちしやすいかつおぶしですが、開封後は風味も変化していきます。特に火を通さない食べ方の場合は、できるだけ新鮮なうちに食べるのがおすすめです♪

(卵白混ぜごはんでふわふわ!卵かけごはん by:Misuzuさん 

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切ってのせるだけ!「韓国風冷奴」

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キムチやねぎは夜のうちに切っておくと、朝はのせるだけでOKなのでもっと楽チン!

豆腐をキッチンペーパーで水切りして、手でくずしながら具と一緒にごはんにのせても美味しいですよ♪

(韓国風冷奴 by:Y’sさん)

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食材1品おかず♪「ピーマンのおかか和え」

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レンジでチンした細切りピーマンに、おかかと調味料を和えるだけの時短レシピ☆

ごま油の香りが食欲をそそります。

(ピーマンのおかか和え☆ by:やすへちゃんさん)

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3ステップで簡単☆「おかかたまご丼」

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ごはんにかつおぶしをたっぷり混ぜて、炒り卵をのせるだけの簡単丼ぶりレシピ♪

シンプルな卵かけごはんに飽きてしまったら、卵を焼いてみると新鮮な気分に☆

(おかか丼 by:MOANA LANIさん)

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ごはんのおともに◎「かつおぶしの甘辛炒め」

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出汁をとったあとのかつおぶしを使って作れる一品♪

おつまみとしても美味しいですし、白ごはんとの相性も抜群です!

(出汁のかつお節でちょこっとおつまみ by:shidukuさん)

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…いかがでしたか?

今回は、かつおぶしの大量消費レシピを紹介してきました。野菜やご飯と和えたり、チーズトーストにまぶして和風トーストにしてみたり…いろいろなアレンジを楽しみながら、おいしいうちに食べ切りましょう♪

 

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