みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第109回目は「鶏ささみと夏野菜のマリネ弁当」をご紹介します。
暑いと、朝お弁当を作る元気が全然でない時もありますよね。そんな時は無理せずに、作り置きした「マリネ」を持って行くだけのお弁当はいかがでしょう?
後は、パンや野菜ジュース等を買うというのもいいものです!毎日ちゃんとしたお弁当を…と頑張りすぎず、たまには休憩も必要。
低カロリーでたんぱく質たっぷりの「ささみ」は脂質が少ないので、冷たく冷やしても脂が固まらないのが嬉しいところ。冷製のマリネやサラダ弁当にぴったりです!よかったらお試しください♪
忙し女子におすすめ♪「鶏ささみと夏野菜のマリネ」弁当
材料(4人分)
- 鶏ささみ 300g
- パプリカ 2個(赤・黄等お好みで)
- ズッキーニ 1本
- 塩胡椒 各適量
- オリーブ油 大さじ2
- 酒(または水) 大さじ1
- (A)粒マスタード 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)レモン汁(または酢) 大さじ1
- (A)はちみつ 大さじ1/2
作り方
1) ささみは筋をとって適当な大きさに切り(後でほぐすので適当でOK)全体に軽く塩とこしょうをふる。パプリカは一口大の乱切り、ズッキーニは7mm幅に切る。ボウルや容器に(A)を混ぜておく。
2) フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、パプリカとズッキーニを並べ入れてフライパンの蓋をして2~3分熱する。こんがりと焼き目がついたら裏返してもう片面も軽く焼く。
3) (2)の野菜を取り出して(A)の中に入れてからめる。フライパンは洗わずにささみを並べ入れて酒を回し入れ、フライパンの蓋をして中火で2分程度熱する。裏返してもう片面も軽く火を通したら蓋をしたまま火をとめて2分程度置き、余熱で火を通す。
4) ささみに火がとおったらフライパンの中で菜箸でほぐし、肉汁等をすわせてから(A)の中に入れて野菜とからめる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵保存3日可能。
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暑くてお弁当を作る元気がない時も、食欲がない時にも嬉しい野菜のマリネ。今回はささみを合わせています。余熱で火を入れるのがしっとりやわらかく仕上げるコツ。
でも、ジューシーなパプリカやズッキーニと一緒にマリネして食べると、火を通しすぎてパサついていても(笑)美味しいのが嬉しいところです。
美味しいクロワッサンを頂いて!作り置きのスープとマリネと一緒に。
冷蔵庫で冷やしているマリネを、冷たいまま保冷剤をつけて持って行くだけ。朝は何もしていませんが(笑)、大満足のお弁当です。
夏の忙し女子のみなさまには野菜のマリネがおすすめ。お試しくださいね。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!