4月19日:今日は「良いきゅうりの日」
きゅうりの旬は大体6月~9月頃といわれており、この期間が1年で最も美味しく食べられるのだそう♪いまや1年中手に入る野菜ではあるけれど…やっぱり旬な時期に積極的に食べたいですよね!
ちなみにきゅうりは、カリウムが豊富で体内の余分な塩分を排出し利尿作用があるってご存知でしたか?むくみやすい人におすすめな食材なんですよ。「塩分を取り過ぎた!」と思った日には、きゅうりを使ったサラダなど食べてみてはいかがでしょうか?
まだ旬には早いですが、今日はきゅうりを使ったアイデアレシピをご紹介します♪
サラダだけじゃない♪簡単「きゅうり」レシピ3つ
胡瓜とちりめんじゃこの和え物 (by Mituru Kitaokaさん)
素麺つゆを使った簡単和え物アレンジ!こういったおかずって、さっと作れて、朝ごはんはもちろんお弁当にも使えるから便利ですよね。
きゅうりと調味料を混ぜ込んだあと30分ほど時間を置いておくと、味が染み込んでさらに美味しく♪
きゅうりのスープ (by hannoahさん)
このスープは韓国で夏によく作られているメニューなのだそう。冷たくしたり温かくしたり、お好みで楽しんで♪辛い料理がメインの時にオススメ!
きゅうりのディップでワンプレート♪ (by メロンさん)
最後はディップ!きゅうりのディップって私自身はあまりなじみがなかったのでとても新鮮。
クリームチーズにすりおろしたきゅうりを入れるだけで簡単にできちゃうなんて…♪バケットやトーストはもちろん、お肉やお魚料理にも合いそうですよね!
…いかがでしょうか?
普段はきゅうりって、生のままサラダで食べることが多いですよね。でもアレンジ次第で和洋折衷な料理に大変身!
個人的にはきゅうりって丸かじりするのが好きで、夏はぽりぽり食べていることが多いです。塩やもろみ味噌をつけて食べることが好きですが、ディップを色々な種類でたくさん作ってみるのも楽しそうですよね♪
旬の時期まではもう少し日数がありますが、今のうちにお気に入りレシピを見つけて、アレンジの幅を広げてみてはいかがでしょうか?
「良いきゅうりの日」とは?
JAあいち経済連の「西三河冬春きゅうり部会」が制定。冬でも温暖な気候と豊富な日射量、そして高い栽培技術を生かして生産されたこの地域の美味しいきゅうりをアピールするのが目的。地元の行政や学校などと連携してイベントを行う。日付は4と19で「良いきゅうり」と読む語呂合わせから。
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