11月28日:今日は「フランスパンの日」
バリッとした食感に、中はもちもちっと、またはふわふわした食感が美味しいフランスパン。
朝ごはんを始め、ランチや夜でも楽しめますよね!先日、ボジョレーヌーボーも解禁しましたし、今日は「フランスパンの日」ということで、アレンジ方法をご紹介します!
皆さんはどんなアレンジが好きですか?
そのまま食べるだけじゃもったいない!フランスパンアレンジ♪
朝時間.jpに寄せられた、フランスパンレシピをご紹介♪好きな具材をのっけたり、挟んだり、器にしたり!?ぜひ試してみて下さい!
青山金魚さんの「和風アンチョビポテサラのせパン」
パーティーにぴったりのフランスパンカナッペレシピ!お友達を招いて、おうちでホームパーティを開いてみては?
マサルさんの「とっても簡単 お弁当のついでに 鯖サンド」
とっても簡単!トルコの料理「鯖サンド」は、ツナサンドのような感覚で楽しめるレシピですよ♪
みっこ*mikkoさんの「ふわふわパングラタン♪余裕のある朝に作りたい簡単おもてなしレシピ」
これからのホリデーシーズンにぴったり!前の晩にパンを卵液に漬けておけば、朝でもささっと作れそうですよね♪
…いかがでしたか?
いろいろなレシピで、フランスパンをもっともっと楽しみたいですね!
「フランスパンの日」とは?
ベーカリー関係の会社などで構成され、フランスパンの製造技術の向上と普及などを行い、ベーカリーワールドカップに日本代表選手を派遣している「日本フランスパン友の会」が制定。日本におけるフランスのパン食文化の浸透が目的。
日付は11と28で「いい(11)フランス(2)パン(8)」の語呂合わせから。またボジョレーヌーボーの解禁日である11月の第3木曜日に近いなどフランスパンを楽しむ時期であることもその理由。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG