12月12日:今日は「明太子の日」
ご飯のお供といえば、外せないのが、明太子!ピリ辛風味が、クセになりますよね~。
ただ、1パックにたくさん入っていて、いつも中途半端にあまってしまうという方や、ご飯にのせる食べ方しかしたことがないという方、多いのではないでしょうか?
今日は「明太子の日」ということで、朝時間.jpに投稿されている朝ごはんレシピの中から、明太子をつかったアイデアレシピをご紹介します!
ご飯だけじゃもったいない!明太子アイデアレシピ♪
明太子入り卵焼きをいれた「おにぎらず」(by 小春ちゃんさん)
迫力満点のおにぎらず!卵と明太子でいつもより豪華に!見た目もカラフルですよね。
おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】のレシピはこちらから♪
おうちでも簡単「明太子フランス」(by 笑さん)
これ、よくやってます!(笑)明太子フランスってなんであんなに美味しんだろう・・・?
明太子×アボカド×鶏肉の「火を使わない丼」レシピ(by 薫さん)
アボカド×明太子の組み合わせは…間違いない!鶏肉もレンジ加熱でOKなので、火を使わないでラクチンですよ。
明太子のアレンジって自由自在♪ぜひチャレンジしてみて下さいね!
「明太子の日」とは?
韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した発祥の地の山口県下関。その下関市で明太子専門業として、辛子明太子を全国に普及させてきた前田海産株式会社が制定。
日付は日本で初めて「明太子」という名称が新聞(関門日日新聞)に登場した1914年(大正3年)12月12日に由来する。(明太子開発史」成山堂刊に記載)
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG