4月9日:今日は「食と野菜ソムリエの日」
「野菜」、食べていますか?技術の進歩により、今ではスーパーでも新しい種類の野菜をたくさん見かけますよね!
「栄養的に一体何がどんな効果があるの!?」「これ、どう調理したらいいの!?」と思った時に、アドバイザーとして教えてくれるのが「野菜ソムリエ」の存在。
朝時間.jpの読者の方で、資格を取得すべく勉強している方もいらっしゃると思います♪少し知識を入れておくだけで、毎日の食生活がぐんと彩りがよくなると思いますよね。
今日は、朝ごはんにおすすめの野菜アレンジレシピをご紹介します♪
まずは好きな野菜からはじめよう!簡単アレンジレシピ3つ
塩麴で簡単!温野菜サラダ (by アスリートフードマイスター Kumiさん)
塩麴が美味しさの秘訣の温野菜サラダレシピ!生野菜だとたくさん食べられない…という方も、温野菜ならかさが減るし食べやすいかも?
基本は何の野菜を使ってもOKですが、かぼちゃやさつまいもを必ずいれると、より美味しくなりますよ♪
好きな野菜を入れてみよう♪野菜とベーコンのオムレツ (by アレックスさん)
卵と一緒に野菜を入れたオムレツはいかがでしょうか?冷蔵庫に余ったものや、自分の好きな野菜を入れてアレンジも自由♪タンパク質もビタミンも豊富、バランスの取れた朝ごはんになりますよ!
お弁当にもぴったり!レバニーズラップ (by CatherineSさん)
サンドイッチもいいけれど、たまにはラップサンドで朝ごはんも新鮮ですね。好きな野菜、ツナやハムをくるくる巻いて召し上がれ♪お子様と一緒に作るのも楽しそう!食べやすいのでお弁当にもおすすめです。
朝食から野菜がたっぷり摂れるレバニーズラップのレシピはこちらから
いかがでしょうか?忙しい毎日を過ごしていると、栄養のバランスが取れた食生活ってなかなか難しいと思うのですが…朝ごはんだけでも「野菜」を意識してプラスすることで、1日健やかにすごせそうな気がします。野菜の朝ごはん、ぜひ試してみてください♪
「食と野菜ソムリエの日」とは?
野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として、日本野菜ソムリエ協会が制定。野菜や果物の魅力を伝える人材(野菜ソムリエなど)を通じて、食を楽しむ社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日になどがその目的。
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