和洋中どんな料理にも使え、常温で長期保存が可能。リーズナブルで1年中手に入りやすい常備食材の定番といえば「玉ねぎ」。甘くて柔らかい「新玉ねぎ」も旬をむかえています。
カレーや炒めもの、スープにパスタ…主役というより、どちらかといえば甘みやうま味を出すための素材として使われる事が多い玉ねぎですが、不足すると疲れや不眠につながりやすいといわれる「ビタミンB1」を含み、抗酸化作用があると言われるので、朝から美味しく味わいたいもの。
今日は、そんな玉ねぎを「主役」として使った、朝ごはんにぴったりの簡単レシピを6つまとめてご紹介します♪
卵&チーズとこんがり!「玉ねぎのココット」
ソテーした玉ねぎを卵、牛乳、チーズとあわせてこんがり焼いたココット。
パン粉を入れるので、コレ一品でボリュームも◎!前日に玉ねぎを炒めておけば、朝は卵や牛乳をあわせてトースターで焼くだけでOK♪お好みでベーコンなどを入れても。
(玉ねぎたっぷりココット by:nickyさん)
食パンにたっぷりのせて♪「アルザス風トースト」
フランスのアルザス地方の定番お惣菜メニューをアレンジしたトーストレシピ。
バターでソテーした玉ねぎと卵の甘さがマッチ!スライスしたバゲットで作れば、白ワインにも合いそう♪
(アルザス玉ねぎトーストby:ユキコタロウさん)
シャキシャキ、さわやか!「新玉ねぎの生ハム巻き」
旬の新玉ねぎを、生ハムと大葉で巻いたおしゃれな一品。味つけはかつおぶしとポン酢でさっぱりヘルシーに!
もちろんお好みのドレッシングをかけてもOK。きゅうりやチーズなどをいれてアレンジしても楽しめそうですね♪
(新玉ねぎのおかか生ハム巻きサラダ♪ by:machiさん)
おもてなしにも◎「新玉ねぎの串焼き」
輪切りにした新玉ねぎを串にさし、パン粉やカレー粉、チーズをのせて焼くだけ。辛味が少なくみずみずしい新玉ねぎなら、長時間焼いたり炒めたししなくても美味しく味わえるので、時間のない朝にぴったり。
キャンディ風の見た目がかわいく、おもてなしやお弁当にも良さそう♪
(新玉ねぎの串焼き キャンディ風 by:高羽ゆきさん)
相性バツグン!「新玉ねぎとしらすの簡単ピザ」
ソテーした新玉ねぎとしらすをのせてこんがり焼き上げた簡単ピザ。手作りのピザ生地は手間がかかりますが、市販の生地を使えばあっという間にできちゃいます。
しらすと玉ねぎがこんがり香ばしいピザ生地と相性バツグン!シンプルなレシピなので、新鮮で上質なオリーブオイルがあれば、仕上げにぜひたっぷりかけて味わってみて♪
(新玉ねぎと釜揚げしらすの簡単ピザ by:makko(北島真澄)さん)
レンジでたった5分!シンプル・イズ・ベストな「丸ごと新玉ねぎ」
新玉ねぎをレンチンするだけ!素材は玉ねぎだけ、味つけもバターと塩だけと、とことんシンプルな一品。
新玉ねぎの甘さを味わうならこのレシピで決まり!ですね♪トーストとの相性も◎ですよ!
(たった5分で新玉ねぎをおいしく食べるレシピ! by:みぃさん)
…「玉ねぎが主役」の簡単朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
疲れや不眠をなんとかしたい朝はもちろん、旬の新玉ねぎをたくさんもらったとき、また、「忙しくて買い物に行けない、でも、玉ねぎならある!」そんな朝にもおすすめの、玉ねぎの朝食レシピ、ぜひぜひ試してみてくださいね♪