1月12日:今日は「いいにんじんの日」
にんじん、食べていますか?
和食を始め、洋食、中華など、どんな料理にも合う野菜!この時期だとシチューやお鍋などに大活躍ですよね。家庭の常備野菜代表だと思います。カロテンが豊富に含まれているにんじんは、美容や健康にも効果大!
だけど、いつもはメインを引き立てる役割しかしていないわ…というご家庭も実は多いのではないでしょうか?
今日は、にんじんが主役!なアレンジレシピをご紹介!朝時間.jpに寄せられた、にんじんを思いっきり楽しめるレシピです♪
ご飯からおやつまで・・・にんじんアレンジレシピ3つ!
人参のポタージュ(by makko(北島真澄)さん)
朝食のスープといえば、コーンスープやポタージュがお約束になっていませんか?たまにはガラッと変えて、カラフルなポタージュはいかがでしょう!
にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら(by 庭乃桃さん)
ごぼうが定番のきんぴらを、にんじんとセロリでアレンジ!「塩麹バター」という味付けも新鮮ですよね。しゃきしゃきして、お弁当にもぴったりな一品♪
キャロットケーキ(by anさん)
キャロットケーキって、甘みとコクが美味しいですよね!冬のあったかいコーヒーとも相性バツグン。スパイスが効いたケーキは、おやつや朝食にもぴったりです。
にんじんって、そのままどーん!と入っているとちょっとニガテ…という方もいるのではないでしょうか?おろしたり、細切りにしたり、少し形や味をかけてみるだけでも、ペロッと食べられるちゃうかもしれません。ぜひ試してみてくださいね♪
「いいにんじんの日」とは?
高麗人参が健康に良いことをアピールするために、株式会社韓国人參公社ジャパンが制定。高麗人参は種をまく前に1、2年かけて土壌作りをし、発芽した後は直射日光や雨風にさらされないように日よけを設置・調整するなど栽培が簡単ではなく、育成には長い年月が必要だが、その有用性から多くの人に愛されている。
日付は1と12で「いいにんじん」と読む語呂合わせと、2012年のこの日に同社の設立記念パーティーが開かれたことから。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG