定番にしたい!「にんじん」が主役のアレンジメニュー3つ

 

e76eb4c42e66a35ec8b0e9654372f75d_s

1月12日:今日は「いいにんじんの日」

にんじん、食べていますか?

和食を始め、洋食、中華など、どんな料理にも合う野菜!この時期だとシチューやお鍋などに大活躍ですよね。家庭の常備野菜代表だと思います。カロテンが豊富に含まれているにんじんは、美容や健康にも効果大!

だけど、いつもはメインを引き立てる役割しかしていないわ…というご家庭も実は多いのではないでしょうか?

今日は、にんじんが主役!なアレンジレシピをご紹介!朝時間.jpに寄せられた、にんじんを思いっきり楽しめるレシピです♪

ご飯からおやつまで・・・にんじんアレンジレシピ3つ!

人参のポタージュ(by makko(北島真澄)さん)

2d16d7e907102da5aa71d65fd4055107a55c0bfa.750x0.none

朝食のスープといえば、コーンスープやポタージュがお約束になっていませんか?たまにはガラッと変えて、カラフルなポタージュはいかがでしょう!

レシピはこちら♪ >>

にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら(by 庭乃桃さん)

55e20e133c9ef5c4440861884ae587e43c4f99d9.750x0.none

ごぼうが定番のきんぴらを、にんじんとセロリでアレンジ!「塩麹バター」という味付けも新鮮ですよね。しゃきしゃきして、お弁当にもぴったりな一品♪

レシピはこちら♪ >>

キャロットケーキ(by anさん)

b25030b0ab85139b3f80d1b84f25e4a39c8c187a.750x0.none

キャロットケーキって、甘みとコクが美味しいですよね!冬のあったかいコーヒーとも相性バツグン。スパイスが効いたケーキは、おやつや朝食にもぴったりです。

レシピはこちら♪ >>

 

にんじんって、そのままどーん!と入っているとちょっとニガテ…という方もいるのではないでしょうか?おろしたり、細切りにしたり、少し形や味をかけてみるだけでも、ペロッと食べられるちゃうかもしれません。ぜひ試してみてくださいね♪

「いいにんじんの日」とは?

高麗人参が健康に良いことをアピールするために、株式会社韓国人參公社ジャパンが制定。高麗人参は種をまく前に1、2年かけて土壌作りをし、発芽した後は直射日光や雨風にさらされないように日よけを設置・調整するなど栽培が簡単ではなく、育成には長い年月が必要だが、その有用性から多くの人に愛されている。

日付は1と12で「いいにんじん」と読む語呂合わせと、2012年のこの日に同社の設立記念パーティーが開かれたことから。

▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

「ひとこと朝宣言」って?詳しくはこちら! >>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

コラム「今日は何の日?」[2019年更新終了]

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪
Written by

なっちゃん

映像制作会社の勤務を経て、ライターへ転身。グルメ、ライフスタイルにまつわる記事執筆が得意です。朝ごはんが大好きで、モーニング巡りをするのが趣味。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング