お正月といえばお雑煮ですね!地域によって、丸いお餅か四角いお餅かの違いはあっても、多めにお餅を用意するのはどこのご家庭でも同じではないでしょうか。
お雑煮に飽きたらただ焼いて食べるだけでも美味しいお餅ですが、毎度焼いて食べるだけではだんだん飽きてきますよね・・・。
個包装になっていないお餅は、気をつけていないとカビが生えくることもあるので、余らせてしまったらもったいないですよね!
そこで今回は、お餅を色々な味で楽しめる、アイディアいっぱいのお餅料理のアレンジレシピをご紹介します♪味付けや調理法を少し変えるだけで、モチモチ、トロトロ、ジュワ~っと毎回違った味を楽しめますよ!
照り焼き×マヨソースで熱々グラタン
ココット皿に小さくカットしたお餅、かぼちゃ、ベーコン1枚を入れ、照り焼きソースとマヨネーズ、牛乳を合わせたソースとチーズをのせて焼くだけ♪ホクホクのかぼちゃとトロっとのびるお餅、チーズが新しい味わいです。
(おもちとかぼちゃの照りマヨココットグラタンby:ユキコタロウさん)
すき焼きリメイク!お雑煮
すき焼きが残ったら、お鍋にお餅を入れてお雑煮風に!お肉や野菜のうまみがたっぷり出た割り下にお餅がしみて、とってもジューシー!煮詰まって味が濃い場合には、少し薄めてからお餅を加えると◎です。
(残りすき焼きでお雑煮by:モンステラさん)
サクッ!ジュワ~♪明太子バター揚げ餅
お餅を素揚げしてから、明太子バター醤油をかけるだけ!揚げたお餅の表面はサクッ、中はトロ~っと柔らか♪明太子×バター×醤油を合わせたソースが食欲をそそります!
(揚げ餅 明太バター醤油by:こっぷんかあちゃんさん)
お餅とじゃがいものもちもちポテト
おろしたじゃがいもと小さく切ったお餅を合わせて調味料を加え、フライパンで焼くだけでとっても簡単なもっちもちのポテトが完成します♪朝食やおやつに◎!
(★もちもちポテト★by:happy spiceさん)
めんつゆ+生姜のあんかけダレで揚げ出しもち!
フライパンで揚げ焼きしたお餅に、めんつゆ+生姜のあんダレをかけるだけ!中はトロ~ッ&表面がカリッとしたお餅は美味しすぎてお箸がとまらないかも!?
(「揚げだし餅」お正月に余った“おもち”を消費!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
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