おはようございます!
今年もみなさんにたのしくておいしいいレシピをお届けしたいと思います。どうぞお付き合い下さいませ。
お正月はおせちに、お雑煮と、たくさん召し上がりましたでしょうか?
疲れた胃腸におかゆがおいしい季節ですね。今回はちょっと変わり種のおかゆレシピ、大人気のスープ「サンラータン(酸辛湯)」風のおかゆです。
お酢とラー油のピリ辛の味に、レタスのシャキシャキが楽しくて、おかゆなんだけれども、食べ飽きずに、最後までおいしく食べ進めることが出来ます。
辛いのが苦手な方やお子さまには、ラー油をごま油に変えて!お好きな方はパクチーをトッピングにしても◎
ぜひお試し下さいっ!
お正月疲れの胃に!酸味とシャキシャキを楽しむ「サンラータン風おかゆ」
材料
- おかゆ 召し上がりたいだけ
- 顆粒ガラスープの素 適量
- たまご 1個
- 酢 適量
- レタス(カットレタスでも可)適量
- ラー油 または 食べるラー油(辛いのが苦手な方はごま油でも)適量
*おかゆは、炊飯器のおかゆ機能で作っても、小鍋に水とごはんを入れて10分程水を足しながら煮て作っても、レトルトを使っても便利です。
作り方
1) おかゆを鍋にかけ、顆粒ガラスープを入れて調味したら、よく溶いた卵をまわし入れる。
2) 火を止めてお酢をお好みの量入れ、ボウルに盛りつける。カットしたレタスを乗せ、最後にラー油をかける。あれば、食べるラー油でも!
ポイント!
お酢は、人によって酸っぱさのお好みがあると思いますので、味見をしながらちょうどよい量を入れて下さい。わたしは、お酢もラー油もたっぷり目が好きです。
トッピングにはお好みでパクチーや白髪ねぎ、粗く刻んだピーナッツなどをのせてもおいしく召し上がれます。酸味と辛みとシャキシャキレタスが、後を引くおいしさですよ!
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)