レンジで3分とろけるチーズでイタリアン♪クリームチーズ豆腐 パプリカトッピング ドレッシングでいただきます

クリームチーズは1カップに大匙1弱で結構濃厚なお豆腐に♪ テーブルにあったか豆腐がポンと出せて寒い日に便利。 従妹が泊りにきてくれた朝ごはんに出したのですが好評でした! 前夜に刻んで塩をしておいたパプリカとチーズをのせておけば翌朝は温めるだけ♪
材料
2人分
  • ●トッピング 下記
  • ・とろけるチーズ 大匙2
  • ・刻みパプリカ3色 大匙2
  • ・ドレッシング  好みの量
  • ●無調整豆乳/大豆固形成分12%以上  250g
  • ●にがり 5g
  • ●クリームチーズ 25g
作り方
5〜15分
  • クリームチーズを入れた容器に微量ずつ無調整豆乳を入れて溶く。  
  • 1に、にがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。
  • ラップをして電子レンジ500Wで2分半加熱する。 (ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)
  • パプリカを3の上面にのせてチーズをかけてレンジで少し温めてチーズが溶けたら出来上がり。 お好みのドレッシングをかけていただきます
ワンポイントアドバイス
※大豆固形成分12%以上の濃い無調整豆乳250gとにがり5g×2袋(計10g)がセットになっているものを使っています。 大豆固形成分を気にしてないと固まらない事があるので注意。 ※刻んだパプリカに塩を振って前夜から冷蔵庫にいれておくとドレッシング少しでも美味しいです。
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