材料5人以上
- @牛すじ肉(お好みのホルモンやお肉でも) 600~700g
- *こんにゃく(叩いてちぎって1分茹でる) 400g
- *大根、にんじん(お好みのお野菜) 1/2、2本
- #酒(白ワインでも) 30ml
- #砂糖 大さじ4
- A白みそ:赤みそ 大さじ3:1
- Aお醤油 大さじ1~2
- 徳島県産すだち 2個
作り方30分〜1時間
- すじ肉は水から茹で沸騰したら灰汁を綺麗に取り5分程茹でます。
- 臭みを取るのにお葱の青い部分と生姜ぶつ切りがあれば入れて下さい。
- 2をざるに上げたら綺麗に冷水で洗います。
- 3、*、#をお鍋に入れ浸る程度の水を注ぎ沸騰してきたら13分程強火で加熱します。(土鍋使用です)
- 4を中の弱火にしたらクツクツ煮込みます。お肉が柔らかくなってきたらAを加えさらに煮込みます。 後はすだちを加え、お好きな具材をお好きなだけ入れてクツクツして楽しんで下さい^^
ワンポイントアドバイス
4、5の工程では蓋をして加熱して下さい。お肉がとろ~んとするのはクツクツから 30分後^^土鍋で一気に過熱するので少し時短になってます★圧力鍋があればもっと便利^^普通のお鍋でももちろんOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。