ホットケーキmixで☆?栗の甘露煮deシナモンパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使った パウンドケーキの第5弾です♪ 甘露煮シロップで煮たさつまいもと 栗甘露煮とシナモンで仕上げました♪ 焼き上がりにふんわりシナモンの香り☆ 生クリームを添えるとさらに美味しくいただけます☆
材料
5人以上
  • ホットケーキmix 200g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 100g
  • 調整豆乳(or牛乳) 100cc
  • 栗甘露煮(瓶) 10粒
  • 甘露煮シロップ 大さじ3
  • さつまいも 150g
  • ミューズリー 大さじ2
  • シナモンパウダー 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • バターと卵は室温に戻しておきます。 パウンドケーキの型の内側に バター(分量外)を薄く塗り 小麦粉(分量外)でコーティングします。 こうしておくと焼き上がった後に キレイに型から外せますよ☆ オーブンは170度に予熱します。
  • 小さな鍋 or フライパンに豆乳と 甘露煮のシロップを入れ火にかけます。 1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ 4分ほど煮込みます。
  • ボールにバターと卵を入れ混ぜます。 HMを半量ずつ加え更に混ぜます。 バターのダマが目立ちますが 豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆ バターと粉がある程度馴染んだら 【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け 豆乳を加えバターのダマがなくなるまで 泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。 次に具材を加えていきます。 【2】のさつまいも、1/2に切った栗、 今回のアクセントのシナモンを加え さっくりヘラで混ぜ合わせます
  • 【1】で準備した型に生地を入れ 写真のように中央を凹ませ 側面の生地を壁に沿って塗り上げます。 ミューズリーをまんべんなくふりかけ 170度のオーブンで約40分焼きます。 竹串で中央の目立たない箇所を刺して 串に生地が付いてこなければok! ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
表面が十分きつね色に焼色がついていても 中身が半焼の場合は、 アルミホイルで表面を覆ってから 引き続きオーブンで焼きます。
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