材料5人以上
- ホットケーキmix 200g
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- 調整豆乳(or牛乳) 100cc
- 栗甘露煮(瓶) 10粒
- 甘露煮シロップ 大さじ3
- さつまいも 150g
- ミューズリー 大さじ2
- シナモンパウダー 大さじ1
作り方30分〜1時間
- バターと卵は室温に戻しておきます。 パウンドケーキの型の内側に バター(分量外)を薄く塗り 小麦粉(分量外)でコーティングします。 こうしておくと焼き上がった後に キレイに型から外せますよ☆ オーブンは170度に予熱します。
- 小さな鍋 or フライパンに豆乳と 甘露煮のシロップを入れ火にかけます。 1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ 4分ほど煮込みます。
- ボールにバターと卵を入れ混ぜます。 HMを半量ずつ加え更に混ぜます。 バターのダマが目立ちますが 豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆ バターと粉がある程度馴染んだら 【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け 豆乳を加えバターのダマがなくなるまで 泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。 次に具材を加えていきます。 【2】のさつまいも、1/2に切った栗、 今回のアクセントのシナモンを加え さっくりヘラで混ぜ合わせます
- 【1】で準備した型に生地を入れ 写真のように中央を凹ませ 側面の生地を壁に沿って塗り上げます。 ミューズリーをまんべんなくふりかけ 170度のオーブンで約40分焼きます。 竹串で中央の目立たない箇所を刺して 串に生地が付いてこなければok! ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
表面が十分きつね色に焼色がついていても 中身が半焼の場合は、 アルミホイルで表面を覆ってから 引き続きオーブンで焼きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。