材料2人分
- セロリの皮 1本分(50グラム)
- ニンジン 1本
- ★油揚げ 1/2枚
- ★かつお昆布だし 100cc
- ★生姜醤油つゆ※ 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- 胡麻油 少々
- 金胡麻 小さじ1/2
- ※薄めた“めんつゆ”で代用可
作り方5〜15分
- セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う) 油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。
- フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。
- しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。 水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。
ワンポイントアドバイス
*常温で食べるのがオススメ *炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。 *生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。