節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」

油揚げを一緒に入れることで“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に♪
材料
2人分
  • セロリの皮 1本分(50グラム)
  • ニンジン 1本
  • ★油揚げ 1/2枚
  • ★かつお昆布だし 100cc
  • ★生姜醤油つゆ※ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 金胡麻 小さじ1/2
  • ※薄めた“めんつゆ”で代用可 
作り方
5〜15分
  • セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う) 油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。
  • フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。
  • しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。 水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。
ワンポイントアドバイス
*常温で食べるのがオススメ *炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。 *生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html
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