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おいしそう!
材料3人分
- 手羽先 6本
- 豆腐(絹こし) 1/2丁
- 白ネギ 2本
- にんにく 3~4かけ
- 生姜 適量
- 中華だし 小さじ2
- 水 700cc
- 酒 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 辣油 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方15〜30分
- お鍋に水・皮を剥いたにんにく(スライスしないで丸ごと使う)・手羽先を入れ沸騰したらアクを取りながら弱火で20分程煮込む
- 中華だし・酒を入れ3センチ角にカットした豆腐・薄切りにした白ネギをいれ10分程弱火で煮込む
- 仕上げに塩・こしょう・生姜のすりおろしを加え水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ1)でとろみをける。 器に盛りつけてから辣油をかけて完成です
ワンポイントアドバイス
手羽先は時間があれば弱火で40~50分程じんわり煮込むと一層コクのあるスープになります。煮込んで水分が減ってきたら水を足して調整して下さい。 仕上げに辣油を効かせるのでスープは薄味に仕上げています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。