かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン

かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
材料
4人分
  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 70g
  • かぼちゃ(加熱したもの) 70g
  • さつまいも(加熱したもの) 70g
  • 粉ゼラチン 5g
作り方
5〜15分
  • 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。
  • ミキサーにかぼちゃとさつまいも、1.を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
  • 器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使うタイプのものを使用しました。そうでないときは少量の水にふやかして使ってくださいませ。 ☆かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでるかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。 ☆デコレーションは、加熱したかぼちゃとさつまいもをはちみつで漬けたもの、ホイップクリームです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)