ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え

旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。
材料
3人分
  • 茹でホタルイカ 150g
  • 新玉ねぎ 1個
  • ◎煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎レモン汁 大さじ2
  • ◎わざび 小さじ1/4~1/2
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
  • 耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半~2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
  • 器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
ワンポイントアドバイス
わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!