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おいしそう!
材料4人分
- 強力粉 320g
- ホットケーキミックス 80g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- 牛乳 240g
- プルーンピューレ 40g
作り方1時間以上
- 上記の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせます。 ホームベーカリーがない方はボールに入れて、なめらかになるまで、捏ねましょう。 濡れ布巾をかけて、1時間ほど発酵させてくださいね。
- 発酵した生地をガス抜きし、1ピース240gに切りわけ、丸く成型しましょう。 1つのスキレットに7個~9個入ります。 ↑は7個9個になっています。 均等に隙間を空けて配置してくださいね。
- スキレットに生地が置けたら、濡れ布巾をかけてぷっくりとするまで2次発酵させます。 大体40~50分くらいだと思います。
- 生地の上にホットケーキミックス粉をふるいかけ、190度に余熱したオーブンにスキレットごと入れ、12分~17分ほど焼きます。
- プルーンピューレの作り方 (カリフォルニアプルーン協会さまより) 材料(出来上がり量 約220ml) ?種抜きプルーン200g ?ぬるま湯大さじ 6 (約90ml) ?これをミキサーでガーッと攪拌すれば出来上がりです。 100gあたりのカロリー比較 ・無塩バター 763kcal ・プルーンピューレ 162kcal 我が家ではたくさん作ってチルド冷凍で保存しています。
ワンポイントアドバイス
オーブンはメーカーによって異なりますので、調整してくださいね。 ちなみに我が家は電気オーブンを使用しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。