ニトスキでちぎりプルーンパン

ニトリのスキレットを使ってノンオイルのプルーンピューレで作るちぎりパンを焼いてみました。 ほんのり甘くてふわふわで、そのままでも十分美味しいちぎりパンです。
材料
4人分
  • 強力粉 320g
  • ホットケーキミックス 80g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 塩 6g
  • 牛乳 240g
  • プルーンピューレ 40g
作り方
1時間以上
  • 上記の材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせます。 ホームベーカリーがない方はボールに入れて、なめらかになるまで、捏ねましょう。 濡れ布巾をかけて、1時間ほど発酵させてくださいね。
  • 発酵した生地をガス抜きし、1ピース240gに切りわけ、丸く成型しましょう。 1つのスキレットに7個~9個入ります。 ↑は7個9個になっています。 均等に隙間を空けて配置してくださいね。
  • スキレットに生地が置けたら、濡れ布巾をかけてぷっくりとするまで2次発酵させます。 大体40~50分くらいだと思います。
  •  生地の上にホットケーキミックス粉をふるいかけ、190度に余熱したオーブンにスキレットごと入れ、12分~17分ほど焼きます。
  • プルーンピューレの作り方 (カリフォルニアプルーン協会さまより) 材料(出来上がり量 約220ml) ?種抜きプルーン200g ?ぬるま湯大さじ 6 (約90ml) ?これをミキサーでガーッと攪拌すれば出来上がりです。 100gあたりのカロリー比較 ・無塩バター 763kcal ・プルーンピューレ 162kcal 我が家ではたくさん作ってチルド冷凍で保存しています。
ワンポイントアドバイス
オーブンはメーカーによって異なりますので、調整してくださいね。 ちなみに我が家は電気オーブンを使用しています。
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