休日の朝に☆いちじくのジャム

いちじく1パック(5~6個)は15分程で煮上げる食べ切りサイズのジャムです。 トーストはもちろん、スコーンやヨーグルトに。
材料
3人分
  • いちじく 200g(皮を剥いて)
  • グラニュー糖 70~80g
  • 水 50cc
  • レモン汁 レモン1/2個分
作り方
5〜15分
  • いちじくは皮を剥き縦4つ割にする。
  • 鍋にいちじく・グラニュー糖・水を入れ 強めの中火で10~15分位煮つめる。 ※ゴムベラで混ぜながら煮つめて下さい ※お好みのとろみ加減で火を止めて下さい。
  • 仕上げにレモン汁を入れ、よく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
いちじくによって甘みは違い、個体差があります。グラニュー糖はお好みで加減して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!