4
おいしそう!
材料4人分
- じゃがいも 4個
- にんにくスライス 20枚
- アンチョビ(フィレ) 4枚
- パセリ(刻み) 1束分
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
- 塩、胡椒 お好み量
- オリーブオイル 大さじ4
- バケット お好み量
作り方15〜30分
- じゃがいもはたわしで泥を落とし、割り箸を両端に置き、底を残し薄くスライスしておく ※芽があるようなら取り除いて下さい
- アンチョビを3等分にカットし、じゃばらになったじゃがいもの間にそれぞれ挟み、にんにくスライスも挟む
- 2を耐熱皿に並べ、ジャガイモのすきまを狙ってオリーブオイルをかけ 刻んだパセリとアンチョビ缶のオイル(分量外)を混ぜたものをのせパルミジャーノ・レッジャーノをかける
- 3をトースター強(1000w)に入れ、20~25分焼く ※途中、表面が焼けたらアルミホイルを被せ中まで焼く 味を見て、物足りないようなら 塩コショウをお好みでかけて下さい。
ワンポイントアドバイス
バケット添え必須で! 残ったオイルがすっごく美味しいので、パンにつけて食べてくださーい じゃがいもは比較的細長い1個100グラム前後のものを使用しました アンチョビとパルミジャーノの塩気で十分ですが、味が物足りなかったら塩、胡椒をお好みで後振りして下さい。 (我が家では子どもはこれで。大人は胡椒をプラスしてます)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。