にんにくとパセリが入ったアンチョビポテトのトースターでほっとけ焼き ハッセルバックアレンジ

我が家のおやつや副菜兼おつまみにもなる万能な一品です アンチョビとパルミジャーノの塩気と風味 にんにく香って、パセリのほんのり爽やか苦味も夏にぴったり!食欲湧いちゃうレシピです
材料
4人分
  • じゃがいも 4個
  • にんにくスライス 20枚
  • アンチョビ(フィレ) 4枚
  • パセリ(刻み) 1束分
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
  • 塩、胡椒 お好み量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • バケット お好み量
作り方
15〜30分
  • じゃがいもはたわしで泥を落とし、割り箸を両端に置き、底を残し薄くスライスしておく ※芽があるようなら取り除いて下さい
  • アンチョビを3等分にカットし、じゃばらになったじゃがいもの間にそれぞれ挟み、にんにくスライスも挟む
  • 2を耐熱皿に並べ、ジャガイモのすきまを狙ってオリーブオイルをかけ 刻んだパセリとアンチョビ缶のオイル(分量外)を混ぜたものをのせパルミジャーノ・レッジャーノをかける
  • 3をトースター強(1000w)に入れ、20~25分焼く ※途中、表面が焼けたらアルミホイルを被せ中まで焼く 味を見て、物足りないようなら 塩コショウをお好みでかけて下さい。
ワンポイントアドバイス
バケット添え必須で! 残ったオイルがすっごく美味しいので、パンにつけて食べてくださーい じゃがいもは比較的細長い1個100グラム前後のものを使用しました アンチョビとパルミジャーノの塩気で十分ですが、味が物足りなかったら塩、胡椒をお好みで後振りして下さい。 (我が家では子どもはこれで。大人は胡椒をプラスしてます)
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