五目豆腐のふわふわあん

お野菜をいっぱい入れて蒸した豆腐に、とろ~としたふわふわあん
材料
2人分
  • 豆腐 1丁(300g)
  • ベーコン 1枚
  • 人参、蓮根、しいたけ他 少しずつ
  • 長芋 100g
  • 卵 1個
  • *だし汁 400cc
  • *薄口醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *生姜汁 少々
  • 溶き片栗粉 適量
作り方
15〜30分
  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。*のあんを煮立て、片栗粉でうすくトロミをつけておく
  • 豆腐に角切りにした野菜とベーコン、摩り下ろした長芋、卵黄をいれ、薄口醤油少々で下味をつける
  • 2を耐熱碗にいれ、ふんわりラップをかけ電子レンジに約10分加熱。1のあんをかえてどうぞ~♪
ワンポイントアドバイス
電子レンジで長芋が固まればOK!三つ葉などいれてどうぞ
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!