北寄貝の炊き込みご飯

冬から春にかけてホッキ貝の美味しい季節、きれいな赤紫色の貝と、貝の甘みをたっぷり吸い込んだ出汁で炊き込むご飯の、美味しい組み合わせです。
材料
2人分
  • 北寄貝 1個
  • といだ米 1合
  • 水 1カップ
  • みりん 適量
  • 塩 適量
  • 醤油 少々
  • 人参 少々
  • 油揚げ 少々
  • 刻みねぎ 少々
  • 日本酒 少々
作り方
15〜30分
  • 北寄貝を殻から外し、内臓以外の身、ひも、貝柱(具)を薄くそぎ切りにします。
  • その貝を塩でふり洗いします。
  • 貝が浸る程度の分量の水に、みりんや日本酒など調味料を混ぜ、沸騰させて貝を湯がきます。
  • 色が変わったら、貝を取り出して、具と茹でた汁を別々に冷まします。
  • 油抜きをした油揚げと人参は、それぞれ細く切っておきます。
  • といだお米に、油揚げと人参、貝の茹で汁を加え、水分は規定量に達するよう追加します。
  • ご飯を普通に炊いて、炊き上がってから貝の具を加えて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
貝は加熱しすぎると硬くなり風味も落ちるので、加熱は別々にします。刻みねぎや人参などの野菜は、ほんの少し加えるだけで、仕上がりがグッと華やかになります。
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