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おいしそう!
材料2人分
- 北寄貝 1個
- といだ米 1合
- 水 1カップ
- みりん 適量
- 塩 適量
- 醤油 少々
- 人参 少々
- 油揚げ 少々
- 刻みねぎ 少々
- 日本酒 少々
作り方15〜30分
- 北寄貝を殻から外し、内臓以外の身、ひも、貝柱(具)を薄くそぎ切りにします。
- その貝を塩でふり洗いします。
- 貝が浸る程度の分量の水に、みりんや日本酒など調味料を混ぜ、沸騰させて貝を湯がきます。
- 色が変わったら、貝を取り出して、具と茹でた汁を別々に冷まします。
- 油抜きをした油揚げと人参は、それぞれ細く切っておきます。
- といだお米に、油揚げと人参、貝の茹で汁を加え、水分は規定量に達するよう追加します。
- ご飯を普通に炊いて、炊き上がってから貝の具を加えて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
貝は加熱しすぎると硬くなり風味も落ちるので、加熱は別々にします。刻みねぎや人参などの野菜は、ほんの少し加えるだけで、仕上がりがグッと華やかになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。