材料4人分
- 卵 4個
- 出し汁 150cc
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 三温糖 大さじ1
作り方5〜15分
- 卵は冷蔵庫から出して1時間以上(調理時間外)常温にして置きます。
- 沸騰した湯の中に卵を静かに入れて6分茹でてから、氷水に入れ、殻を剥きます。漬け汁の材料を鍋に入れて煮切ります。
- 煮切って冷ました漬け汁とゆで卵を保存袋等に入れて、冷蔵庫で1日以上漬けて置きます。
ワンポイントアドバイス
※必ず、常温にした卵をボッコボコの熱湯で茹でてください。ツルリンと殻が剥けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。