3
おいしそう!
材料4人分
- 卵 2個
- 米粉 180g
- B.P 小さじ1
- ココナッツオイル 大さじ2
- 甜菜糖 大さじ4
- ラカントSシロップ 大さじ4
- 豆乳 50cc(大さじ8)
- マーマレード カレースプーン山盛り2
- マーマレード 少々(飾り用)
作り方30分〜1時間
- オーブンを170℃に余熱しておく。 ココナッツオイルは湯煎にかけて液体にしておく
- すべてフォークひとつで混ぜ合わせるだけです。 1.ボールに卵を割入れ、フォークで割りほぐします。
- 2.ココナッツオイルを?に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3.甜菜糖、ラカントSシロップ、マーマレードも加え混ぜ合わせます
- 4.豆乳を加え、混ぜ合わせます。 5.最後に米粉とB.Pを加えて混ぜ合わせます。
- 6.マフィンカップに生地を入れ、マーマレードをトッピングしたら余熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。 竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです!
ワンポイントアドバイス
+甜菜糖はきび糖などお好みの甘味で代用できます。 +ラカントSのシロップタイプはメイプルシロップやてんさいオリゴシロップで代用可です。 シロップタイプで生地の柔らかさを出しているので粉の甘味には変えられません。 +マーマレードは今回自家製のものを使用しているため、市販のものを使用する場合は 甜菜糖、ラカントシロップの 量は減らした方が良いかもしれません。 マーマレードを先に入れ、後から様子を見ながら甘味を足すようにしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。