材料5人以上
- 人参 中1本
- バター 60g
- ☆ニンジン臭み消し用バター 10g
- ブラウンシュガー(きび砂糖) 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
作り方15〜30分
- すりおろした人参と☆のバターを乗せたらレンジ強で2分加熱。バターも1分レンジ加熱し溶かす。
- ボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、更に①を入れ混ぜたらふるいにかけた薄力粉とBPを入れさっくりとまぜる。
- 薄く油を敷いたフライパンで弱火で蓋をして焼き両面に焼き色を付ける。※この時ケーキの高さを出すようフライ返しで中央に寄せて下さい。
ワンポイントアドバイス
①きび砂糖で甘さ控えめなので、甘味が足りない場合は50g→60gにして下さいね☆②焼く時は弱火で蓋をして15分、ひっくり返して3~5分が目安です☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。