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おいしそう!
材料2人分
- 米 二合
- さやえんどう 50g(皮を除くg)
- 水 500cc
- 塩 小1/2
- だし昆布 2g
作り方5〜15分
- えんどう豆をさやから出す ◆豆の状態のものでも買ってきてもOK 鍋に水と豆の外側の皮、塩を入れ沸騰したら豆を入れすぐに火を消す 冷める迄休ませる 豆だけ購入した場合は皮の部分ははぶく
- 炊飯器に米、冷めた豆の茹で360ccだし昆布入れ炊く 皮は取り出し、ご飯が炊きあがる迄、残った茹で汁に豆を漬けておく
- 炊けたらフタをすぐ開けだし昆布を取り出し、水切した豆を入れ混ぜて完成です お茶碗によそって召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
◆豆は米と一緒に炊きません 豆と外側の皮を茹でた汁でご飯には豆の味がつきますし、後で混ぜる事で豆がきれいな翡翠色のままです ◆ご飯が炊けるまで必ず豆は茹で汁にひたしておく事 ひたしておかないと豆にシワができるので注意です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。