1
おいしそう!
材料2人分
- 牛乳(ココナッツミルク、カシューミルクなどでも) 2カップ
- ターメリック(うこん)パウダー 小さじ1
- 生しょうが か ジンジャーパウダー 2cm または 小さじ1
- こしょう 少量
- はちみつ(アガヴェシロップ) 小さじ1~ お好みで増量
作り方5〜15分
- 生のしょうがを使う場合はきれいに洗い、 皮をつけたまま包丁で叩いてから 薄切りにします。 生のうこんを使う場合は、薄切りにします。
- 小鍋に牛乳を入れ、ターメリック、しょうが、こしょうを加えて火にかけます。 パウダーを使う場合は、だまにならないようにかき混ぜてください。
- 鍋肌から ふつふつと沸いてきたら、できるだけ弱火で2分間混ぜながら煮ます。
- 火を止めて、蓋をし、10分しっかりとエキスを抽出するため、待ちます。
- 生のしょうがやうこん、あらびき胡椒を使ったときは、網で漉します。
- あらかじめカップにはちみつを入れておきます。ミルクを注ぎます。 スプーンなどで かきまわしながらお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
ぐつぐつ沸騰させないことがポイントです。 弱火でしっかり混ぜながら煮ます。 苦味やえぐみがある場合は、最初の煮る時間が短いことが考えられます。 ライスミルク、アーモンドミルク、ココナッツミルク、カシューミルク でもOk.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。