1
おいしそう!
材料5人以上
- ローストしていないカシューナッツ 1カップ
- 水 3-4カップ
- シーソルト ひとつまみ
- バニラエッセンス 好みで小さじ1/4
- はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど 好みで甘く
作り方5分未満
- 1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。
- 浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。
- 1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。
- 濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。
- 甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。 冷蔵庫で3日程度 保存できます。
ワンポイントアドバイス
生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。 温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。