カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます?

アーモンドミルク、ココナッツミルクの次にヴィーガンや乳糖不耐症の人たちが注目しているカシューナッツミルク。カシュー大好き!な私も最近作り置きしています!
材料
5人以上
  • ローストしていないカシューナッツ 1カップ
  • 水 3-4カップ
  • シーソルト ひとつまみ
  • バニラエッセンス 好みで小さじ1/4
  • はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど 好みで甘く
作り方
5分未満
  • 1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。
  • 浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。
  • 1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。
  • 濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。
  • 甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。 冷蔵庫で3日程度 保存できます。
ワンポイントアドバイス
生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。 温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。
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