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おいしそう!
材料2人分
- バター 大さじ3
- たまご 大2個(室温にもどして)
- 牛乳 120cc(室温にもどして)
- 砂糖(レモンシュガーやバニラシュガーでも) 大さじ3
- シーソルト 小さじ1/3
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ8
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
- いちごやレモンなど お好みのフルーツ 適量
作り方15〜30分
- オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。
- 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。
- 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。
- 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
- 30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
- 縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。
- 写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。
ワンポイントアドバイス
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。