【ダッチベイビー】次世代パンケーキでバレンタインブランチ~♪

ダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。もちもち感が赤ちゃんみたい。作り方を覚えたら同じ要領でポップオーバーも簡単!パンケーキやクレープに飽きたら 次はコレ!
材料
2人分
  • バター 大さじ3
  • たまご 大2個(室温にもどして)
  • 牛乳 120cc(室温にもどして)
  • 砂糖(レモンシュガーやバニラシュガーでも) 大さじ3
  • シーソルト 小さじ1/3
  • バニラエッセンス 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ8
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量
  • いちごやレモンなど お好みのフルーツ 適量
作り方
15〜30分
  • オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。
  • 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。
  • 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。
  • 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
  • 30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
  • 縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と好みのフルーツを添えて完成です。
  • 写真入り 作り方の手順や 詳しい説明はブログに掲載してありますので どうぞごらんになってください。
ワンポイントアドバイス
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。
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