材料2人分
- 豚肉(一口大に) 100~150gくらい
- 絹豆腐 1丁
- 人参(みじん切り) 3~4cm分
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★水 100cc
- ★ガラ顆粒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★紹興酒 or 酒 大さじ1
- ★豆板醤 少々
- 水溶き片栗粉 or コーンスターチ 水小さじ2+小さじ2
- 塩 少々
- 香菜 お好みで(トッピング用)
作り方5〜15分
- 人参と長ネギを一緒にラップして30秒くらいチン。お鍋にお湯を沸かして塩少々入れて豚肉を8~9割茹でてザルにあげておきます。
- 1のお鍋をサッと拭いて★のスープを入れて、沸騰したら豆腐を手でくずしながら入れて泡だて器などで更にくずします。
- 2に1を全部入れて味をみて塩で調整して、水溶き片栗粉などでトロミをつけて、お好みで香菜をトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お野菜何でも入れちゃって下さいね。少し薄味で、おつまみに。少し濃い味にして、ご飯にかけても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。