7
おいしそう!
材料5人以上
- 絹ごし豆腐 200g
- ココナッツオイル 60g
- さとう 大さじ8
- たまご 1/2個
- 小麦粉 250g‐300g
- ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1/2
- しお ひとつまみ
- レーズン 50g
- ドライクランベリー 30g
- ドライアプリコットの刻んだもの 30g
- オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け 30g
- アーモンドスライス 60g
- レモンの皮のおろしたもの 小さじ1/2
- マジパン 100g
- 粉砂糖 適量
作り方15〜30分
- オーブンを180度に温めます。
- 大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。
- 卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。
- 粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。
- マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。
- 中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。
- オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。
- 粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。 マフィンが約10個作れます。
- パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。
ワンポイントアドバイス
粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。 アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。