【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで!

シュトーレンは一般的にイースト発酵が必要です。短時間でおいしく焼きあがるBSバージョンをお豆腐+でヘルシーに仕上げました。プレゼントにもキュートにラッピングして!
材料
5人以上
  • 絹ごし豆腐 200g
  • ココナッツオイル 60g
  • さとう 大さじ8
  • たまご 1/2個
  • 小麦粉 250g‐300g
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1/2
  • しお ひとつまみ
  • レーズン 50g
  • ドライクランベリー 30g
  • ドライアプリコットの刻んだもの 30g
  • オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け 30g
  • アーモンドスライス 60g
  • レモンの皮のおろしたもの 小さじ1/2
  • マジパン 100g
  • 粉砂糖 適量
作り方
15〜30分
  • オーブンを180度に温めます。
  • 大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。
  • 卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。
  • 粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。
  • マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。
  • 中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。
  • オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。
  • 粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。 マフィンが約10個作れます。
  • パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。
ワンポイントアドバイス
粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。 アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。
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