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おいしそう!
材料4人分
- かぼちゃのペースト 100g
- ぶどうパン 2枚
- たまご 1個
- 牛乳 100cc
- 生ミルク 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- 溶かしバター 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/8
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- ブラウンシュガー 大さじ11/2
- 刻みくるみ 大さじ2
作り方30分〜1時間
- かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。
- 割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。
- 2?い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。
- オーブンを180度に温めます。 下段の天板に熱湯を流しいれます。 こうするとしっとり仕上がります。
- 一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。
- 竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。
ワンポイントアドバイス
牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。 坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。