【パンプキン パンプディング】

アメリカのデザート ブレッドプディング。かぼちゃのペーストを加えて 秋を感じる一品にしました。シナモン香る 朝食にもおススメのプディングです。
材料
4人分
  • かぼちゃのペースト 100g
  • ぶどうパン 2枚
  • たまご 1個
  • 牛乳 100cc
  • 生ミルク 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 溶かしバター 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ブラウンシュガー 大さじ11/2
  • 刻みくるみ 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。
  • 割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。
  • 2?い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。
  • オーブンを180度に温めます。 下段の天板に熱湯を流しいれます。 こうするとしっとり仕上がります。
  • 一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。
  • 竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。
ワンポイントアドバイス
牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。 坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)