レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー

そのまま使えるレンズ豆利用の簡単カレーです。
材料
5人以上
  • レンズ豆 250g
  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 水 1000ml
  • トマト水煮(缶詰) 400g
  • コンソメキューブ 2個
  • グリーンカレーペースト 50g
  • みりん 大さじ1
  • 大葉にんにく醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
  • レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。
  • ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。
ワンポイントアドバイス
ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!