材料5人以上
- レンズ豆 250g
- 牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 水 1000ml
- トマト水煮(缶詰) 400g
- コンソメキューブ 2個
- グリーンカレーペースト 50g
- みりん 大さじ1
- 大葉にんにく醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方30分〜1時間
- みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
- レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。
- ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。
ワンポイントアドバイス
ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。