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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 お茶碗2杯分
- 豆腐 1/2丁
- 干し椎茸(50ccの水で戻す) 2~3個
- にんじん 2/3本
- 味醂 50cc
- 酒 大さじ1
- ★だし汁(かつおだし) 400cc
- ★するめ(細切り) 3cm分
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など) 小さじ2
- 海苔(ちぎったもの) 適量
- わさび 適量
- みつば(なくても可) 適量
作り方5〜15分
- 干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。
- 小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火~中火で煮る。
- 具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。