うずめめし風 だし茶漬け

豆腐と野菜を濃い目のお出汁で煮て、ご飯の上からかけました。わさびと海苔を添えて♪
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 豆腐 1/2丁
  • 干し椎茸(50ccの水で戻す) 2~3個
  • にんじん 2/3本
  • 味醂 50cc
  • 酒 大さじ1
  • ★だし汁(かつおだし) 400cc
  • ★するめ(細切り) 3cm分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖(ショ糖/黒糖/てんさい糖など) 小さじ2
  • 海苔(ちぎったもの) 適量
  • わさび 適量
  • みつば(なくても可) 適量
作り方
5〜15分
  • 干し椎茸は戻して細切りにし、戻し汁は別に取っておく。にんじんは皮をむいて小さめの角切りに。豆腐も角切りにしておく。
  • 小鍋に味醂と酒を煮立てて煮切り、★を加える。再び沸騰したら、干し椎茸の戻し汁と、豆腐、野菜類も加えて弱火~中火で煮る。
  • 具材が柔らかくなり、味が馴染んだらお出汁の出来上がり。器に盛ったご飯の上からそれを注ぎ、ちぎり海苔とわさびを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
トッピングの海苔とわさびはぜひ!おいしさがグンと引き立ちます。
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