ほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシュー

豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。
材料
5人以上
  • 豚ひれ肉 1~2本
  • しょうが細切り 1片分
  • 醤油 1/2カップ
  • 酒 1/2カップ
  • 酢 1/4カップ
  • 蜂蜜 小さじ1
作り方
1時間以上
  • 気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し、火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす
  • 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
  • 蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ1日漬け込む。
ワンポイントアドバイス
肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがり
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!