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おいしそう!
材料5人以上
- いちご 250g
- さとう 大さじ1
- りんご酢 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ2
- レモン果汁 大さじ3
- 塩レモン 小さじ1
- アマニ油(亜麻仁油) 大さじ2
- けしの実 少量(オプショナル)
- サラダ用グリーン 適量
- アーモンドやくるみなど ナッツ 適量
- いちご 適量
- その他好みの野菜やトマトなど 適量(オプショナル)
- フェタチーズ 好みで適量
作り方5分未満
- オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。
- 少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。
- 冷蔵庫に入れて数日保存できます。 レモンオイルを使ってもおいしいです。
- スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。 ルッコラサラダもおいしい。
ワンポイントアドバイス
酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。 油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。 これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。 グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。