アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ

新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!
材料
5人以上
  • いちご 250g
  • さとう 大さじ1
  • りんご酢 大さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • レモン果汁 大さじ3
  • 塩レモン 小さじ1
  • アマニ油(亜麻仁油) 大さじ2
  • けしの実 少量(オプショナル)
  • サラダ用グリーン 適量
  • アーモンドやくるみなど ナッツ 適量
  • いちご 適量
  • その他好みの野菜やトマトなど 適量(オプショナル)
  • フェタチーズ 好みで適量
作り方
5分未満
  • オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。
  • 少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。
  • 冷蔵庫に入れて数日保存できます。 レモンオイルを使ってもおいしいです。
  • スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。 ルッコラサラダもおいしい。
ワンポイントアドバイス
酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。 油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。 これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。 グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!
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