21
おいしそう!
材料1人分
- トマト(粗みじん切り) 60g(小1個)
- 大葉(千切り) 1枚
- キムチ(ざく切り) 大さじ1
- 白だし 小さじ1/2
- 塩レモン エキス 小さじ1/4(オプション)
- お茶漬けの素 1/2ー1人分
- 氷水 適量
作り方5分未満
- トマト、大葉、キムチを器に入れて混ぜ、白だし、少量の塩レモンエキス(あれば)で下味をつけます。
- ひやご飯にお茶漬けのもとをふりかけ、2をこんもり乗せます。
- 氷水を注いで いただきます。
ワンポイントアドバイス
少量の亜麻仁油やエクストラバージンオリーブオイルを数滴落としてもおいしいく まろやかになります。 白だしが無い場合は、めんつゆ、だし醤油で代用できます。 塩レモンを入れなくてもおいしいです。 梅干、みょうがやしば漬けのようなお漬物をみじん切りにして加えてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。