完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用)

グルテンフリー。ナッツやドライフルーツがいっぱい入っていて、完熟バナナでしっとりしたグラノーラバー。忙しい日の朝ごはんに、午後のおやつにどうぞ。
材料
5人以上
  • 完熟バナナ 2本
  • オーツ麦フレーク  2 1/2カップ
  • クコの実(Goji Berry)  1/4カップ
  • ドライクランベリー 1/4カップ
  • ドライデーツ(ナツメヤシ) 1/4カップ
  • アーモンド   1/3カップ 
  • くるみ 1/3カップ 
  • フラックスシード(Flax seed) 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • しお ひとつまみ
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 少量(オプション)
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを180度に温めます。 型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。
  • バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。 バニラエッセンスを加えます。
  • ドライナッツも FPに入れて5回だけパルスして、小さくします。 (5回スイッチのオン&オフを繰り返すということ)
  • 大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、 そこに オーツ麦フレークを加え、まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。
  • ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。
  • 用意した型に入れて、ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。オーブンに入れて 約30分焼きます。
  • 周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、網の乗せて冷まします。 好みの大きさにカットして 完成です。
ワンポイントアドバイス
コツ&ポイント *バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は皮のままで、180度のオーブンに入れて20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレ状にします。 ・ナッツやドライフルーツは 好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。 ドライフルーツ 合わせて3/4カップ  ナッツは 2/3カップになるよう計量します。 Flax seed 入れなくても作れます。
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