□■ 山芋入りたまごの豆腐スープ ■□

たまごがフワ♪トロ♪でとっても美味しいスープです★
材料
2人分
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • たまご 1個
  • 山芋 5cm長さくらい
  • きざみネギ 適量
  • だし汁 400cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 酒・みりん 各 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • 鍋にだし汁・醤油類・酒・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたら、一口大に切った豆腐を入れ、またひと煮立ちさせる
  • 溶き卵に摩り下ろした山芋を入れ、よく混ぜて煮立っている所へ少しずつ入れていく
  • 水溶き片栗粉で好みのかたさになる様とろみをつけ、きざみネギを入れる 出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
たまごと山芋はよ~く混ぜます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!