レモンとさつま芋のきんとん

レモン風味で甘さ控えめの、サッパリとしたきんとんです。
材料
4人分
  • さつま芋 300g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • 牛乳か豆乳 大さじ1
  • レモンひとふり 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • さつま芋は皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
  • 茹で汁を捨て、3~4切れ取り出して、残りは砂糖を加え、水分を飛ばしながら煉る。取り出した分は小さく切る。
  • (2.)に牛乳(または豆乳)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモンひとふりと小さく切ったさつま芋を入れ、混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
砂糖はさつま芋の甘さで調整してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!